Алтайский сельсовет
Алтайского района Алтайского края

Новости и репортажи

В ходе личного приема заместителя прокурора Алтайского края Патлаева Д.Е. принято обращение жителя п. Катунь Алтайского района о нарушении пенсионных прав. Установлено, что ранее решением Алтайского районного суда в полном объеме удовлетворены требования пенсионера к Отделению пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю о признании отказа в назначении страховой пенсии по старости незаконным, возложении обязанности включить в трудовой стаж периоды работы в должности помощника машиниста и машиниста на территории иностранного государства.

Вступил в законную силу приговор Алтайского районного суда в отношении бывшего сотрудника ОМВД России по Алтайскому району, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренно-го п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ, а именно – в нарушении лицом, управляю-щим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосто-рожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенном лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Наряду с профилактическим визитом и объявлением предостережения, самообследование также является профилактическим мероприятием, предусмотренным Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».  Собственники земельных участков зачастую не обладают информацией об обязательных требованиях, которые необходимо соблюдать при использовании земельных участков, вследствие чего допускают нарушения законодательства.

За истекший период 2024 года Алтайским районным судом 19 лиц осуждены по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, 5 из них назначено наказание в виде реального лишения свободы и принудительных работ. По указанным приговорам Алтайским районным судом конфискованы 9 транспортных средств, в том числе зарегистрированных не на осужденных граждан, а на лиц, состоящих с ними в официальном браке.

Прокуратурой Алтайского района на основании информации, поступившей от ГУ МВД России по Алтайском краю, проведена проверка исполнения миграционного законодательства, в ходе которой установлено гражданин иностранного государства обратился с заявлением о выдаче вида на в связи с наличием ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) реализована возможность подачи контролируемыми лицами заявлений в контрольные (надзорные) органы о проведении профилактического визита и консультирования.  Заявления рассматриваются надзорными органами в модуле досудебного обжалования государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

С 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а орган местного самоуправления приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности.  Понятие «невостребованная земельная доля» уточнено в статье 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ  «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 

Алтайский Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель края.  Всего в крае выявлено 1261 земельный участок и территории общей площадью 3157 га, возможных для вовлечения под жилищное строительство. Увидеть данные земельные участки и территории можно на публичной кадастровой карте. На сегодняшний день на публичной кадастровой карте отображена информация о 948 земельных участках и территориях, в ближайшее время  там появятся новые участки.

Выездное обслуживание и курьерская доставка по услугам Росреестра доступны жителям Алтайского края уже несколько лет. С каждым годом их популярность растет. Это обусловлено оперативностью получения всей необходимой документации для недвижимости. О преимуществах выездного обслуживания подробно рассказали эксперты Роскадастра по Алтайскому краю.

Дом блокированной застройки – это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (домами) в одном ряду общей боковой стеной или стенами без проемов с отдельным выходом на земельный участок.  До принятия соответствующих изменений (Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») такие категории жилья относились к категории жилого дома, но не признавались ни частным домом, ни многоквартирным. Для определения правового статуса объектов собственники обращались в суд. С 01.03.2022 года исчезла необходимость выбора отнесения здания к многоквартирному дому или жилому дому блокированной застройки, поскольку последний приобрел статус нового вида жилья.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике